Heute, meine Lieben, habe ich ein Rezept für euch!
Ich bin ja eher die Freundin der schnellen und unkomplizierten Backkünste und darum teile ich heute ein ganz schnelles und noch unkomplizierteres Mürbteigrezept mit euch, welches sich super zum Experimentieren eignet, oder aber schlicht und einfach als “Keksteig” verwendet werden kann.
Ich habe aus einem Teil davon (mit Marillenmarmelade) gefüllte Kekse gebacken (sprich: die Unterteile sind Sterne, die Oberteile sind Sterne mit einem Loch (bei mir ein zweiter, kleiner Stern) in der Mitte). Die beiden Hälften habe ich mit der Marmelade zusammengeklebt.
Aus dem zweiten Teil des Mürbteigs habe ich einfache Kekse ausgestochen und mit diesem hübschen “Musternudelholz” bearbeitet, die sehen dann spektakulär aus, sind aber super simpel 😉 . So mag ich das!
Man kann aus dem Teig aber auch ganz einfach Herzen ausstechen, und eine Hälfte der gebackenen Kekse dann in Schokolade tunken. Der Kreativität sind bei dem Rezept keine Grenzen gesetzt – das Wichtigste ist: sie schmecken hervorragend!
Mürbe Kekse
- 200 g kalte Butter in Stücken
- 100 g Staubzucker
- 370 g Universalmehl
- 1 ganzes Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanillepulver
Aus den Zutaten einen Teig kneten und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank luftdicht verpackt rasten lassen. Danach in Stücke teilen, ausrollen und gewünschte Kekse, Herzen, Sterne… ausstechen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca 8-9 Minuten (je nach Dicke und Backrohr – achtet auf die Farbe der Kekse!) bei 180° backen.
Lasst sie euch guuuuut schmecken! 🙂
Edith says
Hallo Nor,
nachdem mein Kalender im Dezember immer voller und voller wird, lasse ich mir gerne von meiner Mama einen Teller Kekse schenken! 🙂 (Die sind so gut, da komm ich sowieso nicht ran.)
Aber dein Rezept für Kekse in den verschiedensten Variationen weckt die Neugier in mir (Team einfach) – vielleicht versuche ich es mit meiner Tochter. Dazu spielen wir sicher das Lied “in der Weihnachtsbäckerei” 🙂
Danke, und LG Edith
Seelensachen says
DAS ist ja überhaupt die beste Idee!! 😉
GLG Nora
Susanne K. says
Danke für das leckere Rezept! So ein schönes Welckerholz ( schätze mal das kommt von auswälzen. Wir Hessen haben so einige Worte in unserem Wortschatz, die nach einigen Jahren völlig anders heißen. Das ist wie bei dem Spiel Stille Post 😂) will ich unbedingt 👍🏻
Liebe Grüße
Susanne
Seelensachen says
Hihi… wir sagen in Ö “Nudelwalker” … kommt auch vom auswalken 🙂
Ganz lieben Gruß!
Nora
Vera says
Sehr schön schauen die Kekse aus. liebe Nora.
Die besten Mürbteig-Kekse (Linzer Augen) hat meine Mama gemacht. Wie wir Kinder alle erwachsen waren haben wir uns zu Weihnachten nur ein Sackerl Kekse von ihr gewünscht. Da wir 6 Kiner waren, war das viel Arbeit, was dazu führte dass auf den letzten Blechen die Kekse immer größer wurden. Sie hat dann schon ein Glas zum Ausstechen genommen und ohne ein Loch auszustechen einen zweiten Keks drauf gepickt. Uns hat das nichts ausgemacht, der Geschmack war einmalig und sie sind auf der Zunge zergangen.
Die Erinnerung daran lässt mich breit grinsen.
Schönen Abend und lieben Gruß
Vera
Seelensachen says
Uhhh das klingt wirklich herrlich, dass sie das für euch weiter gemacht hat, eben für SO VIELE KINDER, finde ich entzückend!
Schönen Tag, Vera!
Briti.long says
Danke liebe Nora, für das Rezept. Ich bin auch Team einfach, schnell und lecker.
Euch noch einen schönen Nikolausabend
Seelensachen says
Dankeschön! 🙂
Laura T. says
Frage mich wo die Zeit geblieben ist und wie schnell das Jahr (fast) umgehgangen ist. Der Adventskalender ist Mega, Nora. Danke.
Die Rolle ist ja großartig! Das Rezept werde ich einmal testen.
Liebe Grüße
Laura T.
Seelensachen says
Es freut mich sehr, wenn ihr Spaß und Freude am Adventkalender habt!
Schönen Tag!