Heute habe ich ein Rezept für euch, das in meiner Familie als SEHR GUT bewertet wurde – auch wenn es mich einiges an Nerven gekostet hat anfangs 😉 .
Lebkuchen mögen wir, Cantuccini auch – warum also nicht beides miteinander kombinieren!
Ihr braucht auch gar nicht viel dazu – die Zutatenliste schreibe ich euch hier auf.
Die Masse wird sehr bröselig, sie wird nach dem zusammenkneten auf ein Stück Frischhaltefolie geschüttet und stramm zu einer Rolle geformt und überall gut bedeckt, damit sie nicht austrocknet. In der Folie wandert alles dann für ca 60 Minuten in den Kühlschrank zum durchziehen. Gegen Ende der Rastzeit wird der Backofen auf 200 Grad (heiß ist wichtig) aufgeheizt.
Nach der Rastzeit wird der Teig in 3 oder 4 gleich große Stücke geteilt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca 25 cm langen Rollen geformt. Die Rollen auf das Backbleck legen und eine Viertel Stunde bei 200° backen.
Danach lässt man sie abkühlen und schneidet sie mit einem scharfen Messer schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Stücke werden dann mit der Schnittfläche nach unten nochmals aufs Blech gelegt und für weitere 10 Minuten etwa bei 200° bis zur gewünschten Bräune fertig gebacken. Die Cantuccinis danach auf einem Gitter auskühlen lassen und schmecken lassen.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Verkosten! Nora
Simone says
Liebe Nora,
das klingt sehr lecker und wird hier ausprobiert! Vielen Dank für die Inspiration.
LG Simone
HirschEngelchen says
Ui, das hört sich ja auch wieder lecker an. Ich liiiiebe Marzipan und Mandeln. Und Cantuccini auch. Als Lebkuchenvariante habe ich sie definitiv noch nicht probiert. Das muß ich mal testen!
Liebe Grüße vom HirschEngelchen
Anka
Ulli says
Hallo Nora,
mit viel ❤️ gemacht, das zählt! Ausserdem muss man die sowieso in Kaffee oder Kakao eintunken 😋…
Alles Liebe, ulli
Katrin says
🤔🤔in der Form könnt ich sogar das Marzipan mögen …😅☺️
Seelensachen says
das schmeckt man so gut wie nicht raus 😉 …. gibt nur Süße und “verklebt”, glaube ich 😉 😀
GLG
Katrin says
😂…eben…- das klingt für mich so ☺️
Falls ich dazukomme, probiere ich’s aus!
Vera says
Auf den Fotos schauen sie doch toll aus und wenn sie noch so schmecken wie sie ausschauen – alles richtig gemacht liebe Nora.
Tatsächlich habe ich noch nie welche gegessen.
Bei Lebkuchen mag ich nur die, mit viel Schokolade drüber und gefüllt *g*.
Hab einen schönen Tag, in Wien regnet es vor sich hin.
LG
Vera
Seelensachen says
Die schmecken wirklich sehr gut! Nur sind sie halt steinhart – aber das muss bei Cantuccini so sein! 🙂
GLG (bei uns schneit es 😉 )
Christel says
Oh wie lecker, ich liebe Lebkuchen….
Danke liebe Nora für das tolle Rezept,ich versuch es mal in mein Backprogramm mit einzu planen….
glg. Christel
Seelensachen says
Gerne! Mach das und lass mich wissen, wie sie gelungen sind!
🙂
Anke says
Liebe Nora,
Ich habe gestern auch Lebkuchencantuccini gebacken 😉 . Bei meinen sollten laut Rezept noch getr. Canberries & Pistazien hinein, da ich beides nicht im Haus hatte, habe ich getr. Berberitzenfrüchte & getr. Kirschen und Mandeln genommen. Ich find die Mischung aus Lebkuchengewürz und den leicht säuerlichen Früchten mehr lecker.
Es grüßt dich
Anke
P.S. gell, wie Daniela die Rauhnächte und all das andere erklärt, neue Bilder dazu reicht ist einfach wunderbar. Sie ist mir schon solange eine liebe Wegbegleiertin.
Seelensachen says
Ja, ich liebe das auch sehr! Höre ihr auch gerne zu und lerne 🙂
GGLG Nora
Anke says
…. ich meinte natürlich “mega” lecker… und nicht mehr lecker 😀
Anke
Seelensachen says
Ein noch lustigeres Wortspiel wäre “MECKER” daraus gewesen 😀
Anke says
😀