Ich liebe diese Zeit, wenn der Sommer sich leise verabschiedet und es noch war am Tag ist, in der Nacht aber schon kühl und morgens die Wiese feucht vom Morgentau.
Das ist auch die beste Erntezeit, jetzt gibt es Kürbisse, Zucchini, Tomaten und vieles mehr in Hülle und Fülle.
Schon im Sommer habe ich öfter einen Erdäpfel-Spargel Salat mit Sylter Salatdressing gemacht. Spargel gibt es lange schon keinen mehr, dafür gibts jetzt Fisolen in Hülle und Fülle und so habe ich den lauwarmen Salat für uns ein wenig abgewandelt, so passt er auch noch prima in den Herbst.
Noch lauwarmer Erdäpfel-Fisolen-Salat mit Sylter Salatdressing
Was ihr dafür braucht:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (ich nehme immer die großen runden Knollen 😉 )
- 150 g Joghurt
- 100 g Sauerrahm
- etwas Olivenöl
- etwas Estragonsenf
- 1 Schuss Weißweinessig
- ½ TL Salz
- 500 g gekochte und in mittelgroße Würfel geschnittene Kartoffeln
- 500 g bissfest (nicht zu weich!) gekochte Fisolen (=grüne Bohnen)
- 40 g in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln
- Eine Hand voll bunte, halbierte Cherry-Tomaten
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Joghurt, Sauerrahm, Öl, Senf, Essig, und Salz gut verrühren und abschmecken.
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, Fisolen putzen und in 3 cm Stücke schneiden und beides bissfest kochen (sollte noch schön knacken im Mund). Ich mache es im Dampfgarer meines Thermomixes.
Gemüse abseihen, überkühlen lassen und noch lauwarm in die Salatsauce geben. Frühlingszwiebelringe und Tomaten darunter mischen und den Salat noch lauwarm servieren.
Ich sag`s euch – das schmeckt herrlich!!
Ich wünsch euch gutes Gelingen und schicke euch ganz liebe spätsommerliche Grüße!
Nora
Evelyn says
Sehr fein schaut der Salat aus, ich mach ein ähnliches Dressing und liebe das, wußte gar nicht das es Sylter Dressing heisst…
Wir lieben Bohnscharl – so sagen wir hier in der Steiermark und ich werd am Wochenende, so einen guten Salat nachkochen. DANKE für die schönen Bilder und das super Rezept!
Seelensachen says
Ich auch nicht… hihi…. weiß auch nicht, warum, aber in meinem Kochbuch, aus dem ich das mal gemacht hab, stand es. GGLG Nora
Villa Koenig says
Mmh das klingt so lecker! Ich mag den Übergang von Sommer zu Herbst sehr gerne. Auch in der Küche. Die Ernte gibt einem so vielfältige Genüsse. Liebe Grüße Yvonne
Seelensachen says
Stimmt! Und soooo leckere Sachen! 🙂
GGLG
Mumbai says
halloNora, das klingt ja wieder yummy, simple und schnell….probier den Salat mal ohne Syler dressing (sondern wie ueblich bei
Kartoffelsalat) und anstelle der Tomaten, kurz gebratene suesse Chillistreifen und Scallops (Jakobsmuscheln) und Corizoscheiben beides ebenfalls vorher in der Pfanne gebraten. ….spanische Variante….Sonst alles wie bei dir. LG
Seelensachen says
Ja, einfach und schnell, so wie ich es mag 🙂
GGLG Nora
Susanne K. says
Guten Morgen liebe Nora,
danke für dieses leckere Rezept 😊 Der Herbst ist nun auch bei uns angekommen und ich bin nicht böse drum…wunderbar, wenn man wieder
durchatmen kann 😊 Dieses Jahr war ein gutes Erntejahr – Tomaten, Buschbohnen und Zucchini in Hülle und Fülle. Ich habe viele Gläser Tomatensoße eingekocht, Zucchini und Bohnen eingefroren und natürlich aus Pflaumen und Mirabellen Marmelade gekocht.
Sehr schöne Bilder aus deiner Küche – die Farben von Tomaten, Bohnen und Kürbis harmonieren so schön mit dem Holz der Arbeitsplatte 😊
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht dir
Susanne
Seelensachen says
Hmmm… das klingt herrlich! Ich hab keinen Gemüsegarten und meine Tomaten sind noch so grün dass ich befürchte, dass sie nicht mehr reif werden 😀 . Mal schauen!
GGLG Nora