ENDLICH…. ich hab euch auf Instagram seit gefühlten WOCHEN versprochen, euch das Rezept meines Lieblingszitronenkuchens einzustellen. Supersaftig, zitronig, erfrischend, weich. Mit leckerer Glasur obendrauf. Einfach ein Gedicht!
Saftiger Zitronenkuchen
350 g weiche Butter
300 g Backzucker
1 TL selbstgemachter Vanillezucker
350 g Universalmehl
1 Pkg. Backpulver
6 Eier
3 unbehandelte Zitronen
300-400 g Staubzucker
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig rühren, danach die Schale der Zitronen fein abreiben und dazu geben.
Danach die Butter und das Mehl-Backpulvergemisch unterrühren, den Teig auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech oder in eine Form streichen (ich habe diese hier verwendet* )und 20-25 Minuten bei 180° backen.
Den noch warmen Kuchen mit einer Gabel vorsichtig anstechen, so dass die Glasur später besser
in den Kuchen eindringen kann.
Aus dem Saft von 2 der Zitronen und dem Zucker eine Zuckerglasur bereiten (vorsichtigig – eher
weniger Zitrone anfangs nehmen, die Glasur sollte dickflüssig sein!) und über den Kuchen gießen.
Gutes Gelingen!
Meine Backform findet ihr HIER und die gelbe Tortenplatte HIER. *
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Anonymous says
Wieder wunderschöne Bilder und feine Rezepte. Darf ich fragen, wieso du plötzlich nicht mehr auf Instagram bist. Lag es an der Markierungspflicht? Mir fehlen die täglichen Kurzinfos. Man wurde halt schon verwöhnt 😀
Seelensachen says
Bin ich doch??
Mumbai says
Ich poste nochmals, weil ich denke, dass ich auf die falsche Taste gedrueckt habe.
Also….Mir laeuft das Wasser im Mund zusammen . Dein Zitronenkuchen sieht so appetitlich und lecker aus. Habe mir gerade
eine Eismaschine gekauft und probiere jeden Tag ein anderes Eis. Kann mir vorstellen, dass event. Vanilleeis gut zu dem
Kuchen passt. Was denkst du?
Seelensachen says
Oh ja!! Gute Idee! 🙂
GLG
Mumbai says
Mir laeuft das Wasser im Mund zusammen, so lecker und appetitlich sieht das aus. Hab mir gerade eine Eismaschine gekauft
und bin taeglich am Eismachen. Kann mir vorstellen, dass es zusammen mit dem Zitronenkuchen (vielleicht Vanilleeis?)
gut harmonieren koennte. Was denkst du?
Heike Ruckes-Seidler says
Immer wieder interessant und sehr anregend /inspirierend!
Seelensachen says
🙂
Anonymous says
Einen schönen guten Morgen liebe Nora!
Das Wetter hier im Rhein-Maingebiet hat mich ein wenig flach gelegt. Nur Hitze, kein Wasser!
Aber es geht wieder aufwärts.
Ich habe dein leckeres Rezept gelesen, dazu hätte ich eine Frage.
Was ist denn Universalmehl?
Der Kuchen sieht sehr lecker aus , schmeckt bestimmt auch so.
Den würde ich gerne mal backen.
Ich hoffe ihr könnt euere Terasse noch lange nutzen, bei euch sieht es einfach gemütlich aus.
Der Herbst kommt schnell genug.
Heute trübt es sich bei uns ein. Wir hoffen auf Regen……….
Ich wünsche dir und deinen Lieben ein schönes Wochenende.
Mit lieben Grüßen Hilde
Seelensachen says
Danke! Universalmehl gibts bei uns zu kaufen…. frag mich nicht, was das genau ist! 😉 GLG
Edith says
Mehl wird in Deutschland meist in Typen gekennzeichnet. Universalmehl ist Type W480
Es ist ein Zwischending von glatten und griffigen Mehl.
LG
Edith
Seelensachen says
Danke für die Erklärung! 🙂
Melanie Ebling says
Danke für dieses schnelle Kuchenrezept, der Kuchen sieht zum Anbeißen aus und wird sicher demnächst gleich ausprobiert. Ich liebe nämlich schnelle Rührkuchen, für die man nochdazu eigentlich alle Zutaten im Haus hat.
LG und noch eine sonnige Woche.
Melanie
Seelensachen says
Gerne! GLG