Weihnachtsduft im Haus gehört für mich genauso zur Adventzeit, wie Weihnachtsmusik (gern den ganzen Tag!) und der Besuch von Adventmärkten, wo ich gerne einen Becher Punsch trinke. In den letzten Jahren waren die mir aber immer zu süß und ich mag es selber, eine Mischung aus Glühwein und Punsch zu kochen, wenn Freunde in der Adventzeit zu uns kommen. Es ist quasi dann sowas wie ein “Glühpunsch”, wie ich gern dazu sage, ein Glühwein mit wärmenden Gewürzen, Orangensaft und Zimt, probiert es einfach mal aus!
Ein Rezept hab ich aber trotzdem heute für euch, nämlich von einem Rotweinlikör, den ich total lecker (und einfach gemacht) finde:
Gewürzter Rotweinlikör
80 g Zucker
40 g (wenn geht selbstgemachter) Vanillezucker
250 ml roter Traubensaft (oder Zwetschgensaft, wenn ihr welchen bekommt)
Orangenschale von einer Bioorange
1 Zimtstange
Glühweingewürze wie Nelken, Piment, Kardamom und dgl.
150 ml Rotwein (kann auch ein lieblicher sein)
300 ml Rum
Alle Zutaten bis auf Rum und Wein für ca. 10 Minuten erhitzen, nicht kochen lassen.
Rotwein und Rum hinzugeben, gut verrühren, von der Herdplatte nehmen und gut durchziehen lassen.
Durch ein feines Sieb abseihen und in saubere, kleine Flaschen abfüllen.
Sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.
Sooooooo adventduftend guuut!
Schönen Tag euch allen!
Eure Advent`s Nora
PS: Wenn wir schon mal beim Kochen waren…. soll ich euch die Seelensachenküche im Advent zeigen?? Ja? Na dann führ ich euch morgen ein wenig darin herum…. 😉
Susanne says
Liebe Nora,
bei uns schneit es seit Stunden! Was passt da besser als Weihnachtsgeschenke zu produzieren. Die Zutaten hatte ich alle zuhause. So mag ich das – nicht noch extravagante Zutaten besorgen zu müssen. Gekostet hab ich noch nicht, da der Likör gerade zieht, aber allein der Duft ?
Liebe Grüße aus dem eingeschneiten Unterallgäu, Susanne
Seelensachen says
Ich mags auch am liebsten einfach und schnell…. ich geb es gerne und offen zu 🙂
GLG und lasst ihn euch schmecken! Unbedingt kosten! 🙂 GLG
Susanne K. says
Liebe Nora,
oh wie lecker….da habe ich ja gleich noch ein kleines Mitbringsel für meine Freundinnen 🙂
Danke und liebe Grüße
Susanne
Seelensachen says
Vorsicht! Der ist wirrrklich guuuut! 🙂
Anka says
Hallo liebe Nora,
ich komme leider erst heute dazu, deinen Adventsblog von gestern zu lesen. Dein Rezept hört sich total lecker an! Den möchte ich unbedingt mal ausprobieren! Ich frage mich, “von der Herdplatte nehmen und gut durchziehen lassen” heißt was? Wie lange?
Danke für deine Anregungen, egal ob lukullischer, dekorativer oder philosophischer Art. Es ist immer eine Freude, zu lesen!
Viele Grüße aus dem Siegerland (und Gruß an meine Vor-Schreiberin Mari in den “nachbarlichen” Westerwald)
Anka
Seelensachen says
Macht ja nix, dafür bleiben die Türchen ja stehen 🙂 🙂 GLG Ich hab ihn im TM gemacht und dann einfach noch ziehen lassen, nach Gefühl. Eher im Abkühlen. 🙂
Mari H. says
Liebe Nora, das klingt ja superlecker. Den werde ich auf jeden Fall mal probieren. Yammi.
Schöne Grüße aus dem Westerwald
Mari
Tanja says
Liebe Nora!
Das klingt aber guuut!
Ich hätte nur eine Frage dazu : ist es wirklich notwendig den fertigen Likör im Kühlschrank aufzubewahren ? In meinem Kühlschrank herrscht nämlich immer Platzmangel 😉 ! Aber aufgrund des relativ hohen Alkoholgehaltes müsste das Produkt doch auch ungekühlt haltbar sein ? Zumindest eine kleine Weile … sehr alt wird er ohnehin nicht!
Glg Tanja 🙂
Seelensachen says
Unserer wird auch nie alt…. hihi…. die Menge ist ja nicht sehr hoch. Ich mag ihn gerne gekühlt, darum wahrscheinlich… notwenig ist es wahrscheinlich eh nicht 😉
GLG
Ingeborg Geyer says
Hallo Nora,
das hört sich ja lecker und vor allem einfach an. Ich werde es ausprobieren.
LG Inge
Miriam says
Hmmmmm tolles Geschenk! Danke!
Stefanie S. says
Guten Morgen liebe Nora,
danke für das weihnachtliche Rezept!
Ich freue mich schon auf Deine Advent-Küche.
Viele Grüße
Stefanie
Hilde says
Guten Morgen Nora!
Lecker, lecker Dein Rezept werde ich ausprobieren. Ist genau das Richtige für meine Freundinen. Alles Schleckermäulchen. Der Likör wird nicht alt werden.
Ich freue mich sehr auf Deine Küche. Gefällt mir zu jeder Jahreszeit.
Bis Morgen, liebe Grüße Hilde
Seelensachen says
🙂 Achtung…. der ist sehhhr süffig 😉